Crean aplicación para calcular riesgos al proporcionar datos personales

Compartir

APP COMPUTACIÓN 17-02-16 JMF (2)

·                    Una calculadora de riesgos mide el valor de los datos proporcionados, es decir, su costo aproximado en el mercado

·                    Con esta app, el equipo Stick MX obtuvo el primer lugar del Reto: Valora tus Datos Personales, realizado por el INAI

BUAP. 22 de febrero de 2016.- Stick MX, un equipo multidisciplinario de jóvenes, entre ellos alumnos de la Facultad de Ciencias de la Computación (FCC) de la BUAP, diseñó una aplicación móvil capaz de calcular el riesgo al proporcionar datos personales, a partir de una estimación económica, ya que esta información es a menudo la moneda de cambio de bienes y servicios que se ofrecen como gratuitos.

Sus creadores Manuel Alejandro Herrera Ramírez, Ricardo González Herrera, Efraín Cuaquentzi Blanco y Víctor Hugo Machorro, de la FCC, así como Irvin Sánchez Solano, quien es el diseñador gráfico del equipo, indicaron que la app utiliza una calculadora de riesgos para medir el valor de los datos proporcionados, es decir, su costo aproximado en el mercado. Una de sus principales características es el uso de avatares y contraseñas, lo anterior para proteger la información personal, precisó Cuaquentzi Blanco.

Con esta aplicación móvil, denominada “Protección INAI” y que está disponible para sistemas iOS yAndroid, el equipo Stick MX obtuvo el primer lugar del Reto: Valora tus Datos Personales, realizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En la primera fase del concurso se presentaron 35 propuestas, de las cuales 21 fueron desechadas por no cumplir con los requisitos y 14 se evaluaron a fondo. En la segunda fase, el jurado calificador eligió las cinco mejores propuestas. Con un puntaje del 91 por ciento, “Protección INAI” fue el proyecto ganador.

APP COMPUTACIÓN 17-02-16 JMF (8)

La app se dio a conocer el pasado 29 de enero en el auditorio del Museo Nacional de Antropología, en la Ciudad de México, donde se realizó la premiación y se conmemoró el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

 Una aplicación segura

“Protección INAI” calcula el valor de los datos personales de una manera inteligente e intuitiva, mediante íconos representativos. La información se divide en tres categorías: estándar, sensible y especial, a cada una se le designó un color: verde, amarillo y rojo, respectivamente, de acuerdo con el nivel de riesgo, indicó Irvin Sánchez Solano.

La app tiene la opción de guardar los cálculos y protegerlos, con la posibilidad de consultarlos cuando sea necesario. No almacena ningún tipo de dato por sí misma.

Además, dispone de un apartado de monitoreo, donde el usuario podrá buscar aplicaciones maliciosas o modificaciones al sistema hechos por terceros. También permite consultar nuevo contenido acerca de la protección de datos en la sección de notas dinámicas, bloquear la app o parte de ella utilizando un código o huella digital, que la hace segura en todos los sentidos.

Para el desarrollo de “Protección INAI”, en aproximadamente dos meses, Manuel Alejandro Herrera Ramírez informó que utilizaron metodologías ágiles, entre ellas Scrum, basada en tareas definidas para cada miembro del equipo y que permite trabajar colaborativamente para obtener el mejor resultado de un proyecto.

 

Me gusta la vida, me gusta el amor. Soy aventurero re-vacilador,

Be first to comment